Accueil > Découvrir > Conférences

Découvrir

Conférences

IMG_0113.JPG

Autour de l'exposition "Au fil de l'eau" 

Mardi 12 septembre 2017

« Sous l’eau qui dort, la vie foisonne. Plongée au cœur de la réserve naturelle de l’étang des Landes » par Sébastien BUR, conservateur de la réserve naturelle de l’Etang des Landes

Consulter le power point

 

Conférences proposées dans le cadre des Journées européennes du patrimoine 2016

Faire l'historique de ma maison

proposée par Pascale Bugat, Directrice des Archives départementales de la Creuse

 

Les Archives en Mairie

proposée par Cédric Gourjault, Chargé d'études documentaires aux Archives départementales de la Creuse

 

Autour de l'exposition "A Table!" 

Mardi 12 avril 2016

"Le temps mène tout", dictons, saisons et alimentation paysanne en Corrèze (Limousin) de la fin du XVIIIème siècle aux années 1930, par Monique Chastanet, historienne, chargée de recherche au CNRS

Lire le résumé de la conférence

 

Mardi 9 février 2016

"Le poison était dans la soupe" par Pascale Bugat, Conservateur en chef du patrimoine, Directrice des Archives départementales de la Creuse

Consulter le Power point

 

Mardi 24 novembre 2015

"Manger pendant la Grande Guerre" par Clotilde Druelle-Korn, Maître de conférences en histoire contemporaine économique et sociale, Université de Limoges

Lire le résumé de la conférence

Consulter le Power point

 

Mardi 27 octobre 2015

"A boire et à manger, l'alimentation en Haute-Marche au Moyen Age et à l'époque Moderne" par David Glomot, Médiéviste, Professeur en classes préparatoires aux grandes écoles.

Lire le résumé de la conférence