Conférences
«Les traumatismes de guerre et la nation »
Conférence présentée par Pascal PLAS (Professeur à la faculté de Droit de Limoges ; Directeur de l’Institut international de recherche sur la conflictualité). 7 septembre 2022.
"Présences juives en Creuse, 1939-1945, état de la recherche et approches comparatives…. ".
Conférence présentée par Pascal PLAS (Professeur à la faculté de Droit de Limoges ; Directeur de l’Institut international de recherche sur la conflictualité). 12 mai 2022.
Autour de l'exposition "Merveilles au pays des Archives"
Mardi 5 novembre 2019 à 18h
« Une petite histoire du notariat » par Maître Philippe Dubeau, notaire honoraire de Pontarion.
Autour de l'exposition "Au tableau!"
Mardi 11 décembre 2018 à 18h
"L'école en Creuse sous l'Ancien Régime"
par Aurélie PERRET, Doctorante contractuelle en Histoire moderne.
Centre de Recherche Interdisciplinaire en Histoire, Histoire de l'art et Musicologie
Autour de l'exposition "Au fil de l'eau"
Mardi 12 septembre 2017
« Sous l’eau qui dort, la vie foisonne. Plongée au cœur de la réserve naturelle de l’étang des Landes » par Sébastien BUR, conservateur de la réserve naturelle de l’Etang des Landes.
Conférences proposées dans le cadre des Journées européennes du patrimoine 2016
Pascale Bugat, Directrice des Archives départementales de la Creuse
Cédric Gourjault, Chargé d'études documentaires aux Archives départementales de la Creuse
Autour de l'exposition "A Table!"
Mardi 12 avril 2016
"Le temps mène tout", dictons, saisons et alimentation paysanne en Corrèze (Limousin) de la fin du XVIIIème siècle aux années 1930, par Monique Chastanet, historienne, chargée de recherche au CNRS
Mardi 9 février 2016
"Le poison était dans la soupe" par Pascale Bugat, Conservateur en chef du patrimoine, Directrice des Archives départementales de la Creuse
Mardi 24 novembre 2015
"Manger pendant la Grande Guerre" par Clotilde Druelle-Korn, Maître de conférences en histoire contemporaine économique et sociale, Université de Limoges
Mardi 27 octobre 2015
"A boire et à manger, l'alimentation en Haute-Marche au Moyen Age et à l'époque Moderne" par David Glomot, Médiéviste, Professeur en classes préparatoires aux grandes écoles.